Datos del Pueblo |
Illano |
Pueblo |
Parroquia: Illano |
Municipio/Concejo |
Illano / Comarca: Occidente |
Provincia |
Asturias |
Comunidad |
Principado De Asturias |
habitantes 2003 |
580 |
|
Ayuntamiento |
Dirección |
Plaza del Ayuntamiento , 1 |
Codigo postal |
33734 |
Telefonos |
985 62 02 56 |
Fax |
985 62 05 31 |
Oficina Turismo |
Contactar con telf. citado |
Web Oficial |
Illano, guia turistica |
Web de Interes |
Illano |
E-mail municipio |
aytoillano@yahoo.es |
Illano forma parte de los concejos surcados
por el río Navia. Sus valles alternan restos castreños con pequeñas
aldeas dedicadas por entero a actividades agrarias, signo de que
estas tierras continúan siendo, con el paso de los siglos, espacios
provechosos para sus vecinos.
Pese a que se supone que estuvo poblado desde el Paleolítico, los
primeros indicios son ya túmulos del Neolítico. La época castreña y
romana han dejado también evidencias en Illano: el Castro de
Castelón, el Dolmen de Enterrías, en Herias, y el Castro de los
Casteloes.
El embalse de Doiras conforma parte del paisaje del concejo. En este
embalse se pueden practicar varios deportes náuticos, así como la
pesca de la trucha.
Los monumentos a destacar en Illano son: las casonas blasonadas de
Petrona y Grandela, y la iglesia parroquial de Santa Leocadia que
está situada junto al parque.
Castro de Castelón: Conserva construcciones antiguas; se atribuye a
los galos. Casa de la Lomba: es del siglo XVIII, se estructura en
torno a un patio porticado. Tiene escudo de armas y capilla. Castro
de los Casteloes. Dolmen de Entrerríos: Conocido como Pedra da
Filadora. Ermita de Pastur: Su origen es medieval; es un importante
lugar de peregrinación; en su interior se guarada la imagen del
Cristo y de la Virgen de Pastur. San Esteban de los Buitres:
Conjunto de casas unidas con una arquitectura tradicional popular
armonizando con el paisaje. Busallo: Iglesia de origen medieval con
retablo y tallas de madera, reformada posteriormente.
Illano goza de excelentes embutidos de cerdo (butelo, chorizos,
jamón, lengua de cerdo, morcillas). Se preparan en potes y fabadas.
Divinos el lacón con cachelos o con grelos, la cabeza de cerdo, los
asados dee cabrito o de cordero y las moscancias.
Las papas de arroz y maíz son tradicionales de Illano. Otro postre
muy sabroso son las Rabadas, un pan blanco mojado en leche, rebozado
y frito. La tarta Venera hecha de almendra y huevo.
Aldeas, parroquias y caserios de Illano: Baboreira, Bullaso, Bustelo, Cachafol, Carbayal, Cedemonio, Cernías, Cimadevilla, El Pato, El Poceiro, Entrerríos, Estela, Gío, Herías, Illano, Lantero, Lombatín, Montaña, Navedo, Pastur, Riodecoba, Ronda, Río de Villar, San Esteban, Sarzol, Silvarelle, Villar de Bullaso, Villar de Pastur, Villaseca. include ("../../footer.php");?>